+82 70 8711 7717 | +82 10 8835 7717 (Написать в WhatsApp) | 

Лечение в Корее - Отзыв

В 2011 году мы приехали на лечение в Сеул в клинику Анам с отцом, которому в Казахстане был поставлен диагноз «Образование в печени, размер 5,5 на 5 мм». В корейской клинике отец прошел полное обследование за 2 дня, причем, всё в одном месте, без очереди, по записи и по времени: КТ, МРТ, ПЭТ, ФГДС и колоноскопию со снотворным, биопсию образования, онкомаркеры, ЭКГ, рентген.

После этого ему был выставлен диагноз: «Гепатоцеллюлярная карцинома без метастазов». Отца тронуло заботливое и бережное отношение медперсонала во время процедур, при этом каждый чётко занимался своим делом. При таких размерах опухоли и при такой локализации (в центре) обычно хирургический метод не показан, радиоабляция тоже не подходит, только химиотерапия, к которой опухоль мало чувствительна. Прогноз был пессимистический, время жизни отца исчислялось 2-3 месяцами. Но на консилиуме радиолога, химиотерапевта и хирургов было принято решение провести операцию, т.к. это был единственный шанс выжить пациенту. Они предупредили отца о высоком риске, о технических сложностях операции из-за локализации и размеров опухоли. Отец, конечно, был в шоке, ему до конца не верилось, что у него опухоль злокачественная, и что всё настолько серьёзно. Ведь он эту опухоль никак не ощущал: у него нигде ничего не болело, аппетит был нормальный, вес он не потерял, была лишь небольшая слабость, которую он списывал на возраст (70 лет). В этом и коварство раковых заболеваний - никаких симптомов! Только ежегодный профилактический осмотр от макушки до пяток может выявить рак на ранней стадии. Мы дали согласие на операцию. Оперировал доктор Ким. Операция длилась 6 часов.

Прошло все благополучно. Через 6 дней после операции мы улетели домой в Алматы, т.к. через 3 дня наступал Новый год.

Что меня поразило в Корее?

Когда я увидела, как работает система здравоохранения в Корее, я тут же расслабилась, и у меня было полное доверие к врачам и медперсоналу. Каждый чётко делал свою работу. На одну медсестру 2 пациента, она практически не отходила от них днём и ночью. Мне не нужно было ухаживать за отцом, всё делал медперсонал.

Было непривычно, что родственников дважды в день запускали к пациентам в реанимацию, причем без всяких бахил и масок. В хирургическое отделение, где лежат прооперированные пациенты, можно заходить круглосуточно всем желающим, в верхней одежде и уличной обуви. Но самое удивительное - на второй день после такой тяжёлой операции отец ходил по коридору целый день!

Отметила доброжелательность корейцев, скромность, терпение, трудолюбие, уважительное отношение к врачу. Врач сказал один раз и всё, никто не спорит, не переспрашивает, не ходит за ним по пятам, если есть вопросы – записывайся на приём и жди. Очень чёткая организация рабочего времени и субординация, а значит и культура.

Хочу ещё раз поблагодарить доктора Ким за его золотые руки, доктора, который вёл первый приём (к сожалению, забыла, как зовут), очень интеллигентный, грамотный и душевный человек. Всё это время рядом с нами была Алла Ким, переводила, записывала на исследования, приём к врачу, решала наши бытовые проблемы, и самое главное - морально поддерживала, все 6 часов, пока шла операция, находилась рядом со мной. Мы с отцом благодарны ей за профессионализм и прекрасные человеческие качества. Все вопросы решала быстро, чётко, без суеты.

Кстати, после операции у отца не осталось даже шрама, зашили степлером….

Райгуль Р. март 2014 год

© 2017 Медицинский туризм и лечение в Корее - Wanaps.com. Все права защищены.