+82 70 8711 7717 | +82 10 8835 7717 (WhatsApp) | 

Маммография

Маммография – это, возможно, наиболее важный метод диагностики заболеваний молочной железы. Специалисты-маммологи и онкологи рекомендуют проводить ежегодные профилактические исследования с помощью маммографии у всех женщин старше 40 лет. Метод маммографии используется в качестве скрининга, то есть метода быстрого обследования больших групп пациенток. Причем он позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях. Например, применение маммографии позволило снизить смертность от рака молочной железы на 35% у женщин старше 50 лет. Раннее выявление рака молочной железы с помощью маммографии также означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, при этом сохранив грудь. Это возможно, потому что если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани или дать метастазы, он может быть легко иссечен, не прибегая при этом к удалению всего органа – операции мастэктомии.

Маммография представляет собой рентгенологический метод исследования. Данный метод исследования применяется уже в течение более 30 лет. Он позволяет не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их размеры, характер, распространенность. Трудно переоценить значение этого метода.

Однако маммография – это далеко не идеальный метод диагностики заболеваний молочных желез. Иногда опухолевые изменения могут не проявиться в толще нормальной ткани железы. Такие результаты маммографии называются «ложно-отрицательными». Для преодоления данных эффектов маммография сочетается c другими методами диагностики рака. Кроме того, маммография имеет и свои недостатки, так как этот метод сопряжен с рентгеновским облучением, которое само по себе хоть и не представляет особо значимой угрозы для здоровья женщины, но все же является и не безопасным. Кроме того, в процессе проведения маммографии грудь пациентки обычно сильно сжимается. Это делается для того, чтобы уменьшить толщину тканей, которые поглощают рентгеновское излучение.

В связи с этим стал актуален поиск других методов скрининговой диагностики. В настоящее время наибольшее внимание привлекает возможность использования не связанного с рентгеном ультразвукового (смотри раздел УЗИ) и оптического (лазерного) излучения. Данные методики также не сопряжены с необходимостью сжимать молочные железы, что для многих женщин является довольно неприятным моментом при обследовании.

Метод оптической маммографии

Среди оптических аппаратов для маммографии можно выделить проекционные (показывающие проекцию всех тканей, подобно тому, как это делается при обычной маммографии) и томографические (позволяющие получить как бы изображение среза тканей молочной железы).

Кроме того, существует и такой метод оптической маммографии, как люминесцентная маммография, во время проведения которой в ткани вводятся особые вещества – люминофоры. Данный прием позволяет увидеть их распространение в тканях молочной железы, что помогает в оценке степени прорастания опухоли. В настоящее время аппараты для оптической маммографии находятся на стадии клинических испытаний.

Маммография может спасти жизнь.

Это действительно так, ведь маммография позволяет диагностировать любые изменения в ткани молочной железы на ранних стадиях, сокращая при этом риск смертности от рака на 25 – 30 % и более. Каждая женщина после 40 лет должна ежегодно подвергаться этой процедуре, либо с более раннего возраста, если у нее имеется повышенный риск развития рака молочной железы.

Не стоит бояться маммографии. Это процедура проводится довольно быстро, занимая не более 5 – 10 минут, при этом сопровождаясь незначительным дискомфортом. Отметим, что несмотря на то, что маммография – это рентгеновский метод диагностики, доза радиации при этом довольно низкая. Если у вас отмечается повышенная плотность молочных желез, либо вы моложе 50 лет, рекомендуется проводить цифровую маммографию. Если у вас имеются результаты прошлых маммографий, возьмите их с собой для того, чтобы врач мог провести сравнение и оценить изменения. Убедитесь в том, что врач, направивший вас на маммографию, подробно указал результаты обследования до маммографии, например «пальпируемое образование в верхнем наружном квадранте».

Повторим, что маммография – это наиболее важный и самый первый метод, который применяется для диагностики заболеваний молочных желез. Однако, все же в 15 – 20% случаев маммография может «пропустить» опухоль вследствие того, что она просто не видна в рентгеновских лучах. В таких случаях применяются другие инструментальные методы исследования – такие как УЗИ или МРИ.

Какие заболевания позволяет выявить маммография

Кроме злокачественных новообразований, маммография позволяет выявить и доброкачественные процессы в молочной железе.

Кальцинаты. Это ограниченное скопление солей кальция (то есть, извести) в ткани молочной железы. иногда это может признаком наличия начальной стадии рака. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. В зависимости от того, как эти кальцинаты собраны, их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы . В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить об чрезмерной активности клеток ткани железы. В большинстве случаев это связано с неопухолевыми процессами, но иногда может говорить и за наличие ранних стадий рака.

Кисты. В отличие от опухолей, которые являются «сплошным» скоплением ткани, киста представляет собой тонкостенную полость, содержащую жидкость. Это довольно частый вид изменений в тканях молочных желез и редко бывает связан с раком. Лучшим методом, позволяющим отличить кисту от опухоли, является УЗИ, так как волны ультразвука проходят сквозь кисту, но отражаются опухолью.

Фиброаденома. Это подвижные округлые опухолевидные образования, сформированные их нормальных клеток железы. хотя они и не злокачественны, они так же могут расти. А любое опухолевидное образование, которое увеличивается в размерах, подлежит удалению, чтобы убедиться, что это не рак. Фиброаденомы – наиболее часто встречающийся тип опухолей молочных желез, особенно у молодых женщин.

Стандартная маммография заключается в том, что выполняется по два снимка в разных проекциях обеих молочных желез. Даже если у вас имеется опухоль только в одной железе, делается маммография обеих желез. Это позволяет, во-первых, сравнить обе молочных железы, что облегчает распознавание изменений в их ткани, и во-вторых, проверить вторую железу на наличие изменений. Если вам проводилась маммография ранее, то врач сравнит прошлые снимки с настоящими.

Расшифровка маммограммы

Врач, изучающий изображение на маммограмме, отмечает наличие изменений в ткани, включая асимметрию (когда в одной половине железы есть то, чего нет в другой половине), области с неоднородным уплотнением ткани, скопления кальцинатов, а также любые участки утолщения кожи. Однако, основываясь на одних только результатах маммографии, врач не сможет с уверенностью сказать, рак это или нет, так как эти образования имеют одинаковые признаки на маммограммах. Вот почему для многих женщин маммография – это лишь первый этап диагностики.

© 2017 Медицинский туризм и лечение в Корее - Wanaps.com. Все права защищены.