+82 70 8711 7717 | +82 10 8835 7717 (WhatsApp) | 

Гастроскопия

Гастроскопия – это эндоскопическое обследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, во время которого в желудочно-кишечный тракт вводится трубка эндоскопа с камерой на конце, что позволяет увидеть на экране монитора обследуемые органы. Благодаря этому обследованию есть возможность выявить у пациента болезненные изменения, извлечь материал для обследования и даже провести определенные терапевтические эндоскопические процедуры.

Обследование берет свое начало с конца девятнадцатого века, когда профессор Микулич-Радецкий из Кракова сконструировал первый неподвижный гастроскоп. Переломным моментом в развитии этого метода было применение в половине двадцатого века гибкого гастроскопа – трубки с оптической системой, которую можно сгибать. Определение «гастроскопия» относится не только к эндоскопии желудочно-кишечного тракта, это более широкое понятие, в зависимости от осматриваемого фрагмента, исследование приобретает новое название.

Гастроскопия – это диагностическо-терапевтическая процедура. Диагностическая, потому что доктор благодаря ей может тщательно обследовать верхний отдел желудочно-кишечного тракта, т. е. пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Также он может извлечь образцы для дальнейшего гистопатологического обследования или же сделать тест на наличие бактерии, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки – пилори. Терапевтическая, так как она создает возможность лечения некоторых заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Она проводится как при чрезвычайных обстоятельствах для спасения жизни больного (например, для того, чтобы остановить кровотечение), так и при проведении плановых процедур (расширение стриктур, удаление полипов).

1. Показания к проведению гастроскопии

Причины язвы Язва поражает стенки желудка, необходима операция.

Гастроскопию доктор может назначить, когда симптомы, возникшие у пациента, свидетельствует о наличии заболевания верхних отделов пищеварительного тракта. К таким симптомам относятся:

  1. симптомы, указывающие на нарушения пищевода: затруднение глотания, боли при глотании, потеря аппетита, непрерывная рвота неизвестной этимологии, употребление или подозрение на употребление ядовитых веществ;
  2. симптомы, указывающие на нарушения в желудке: постоянные боли в животе, если они сопровождаются симптомами, указывающими на органическую природу причины возникновения (потеря веса, анемия, потеря аппетита), постоянные боли в животе, кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта - активные, длительные, повторяющиеся;
  3. другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях, которые могут возникать во всем желудочно-кишечном тракте или нарушения кишечной мальабсорбции:
  • хроническая железодефицитная анемия неизвестно этимологии,
  • подозрение на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте,
  • пациенты перед плановой пересадкой органов,
  • потеря веса у человека, который не придерживается диеты.
  • иногда гастроскопия назначается и детям. Кроме вышеуказанных причин, дополнительным поводом для назначения исследования у детей является:
  • недостаточные рост и вес тела и возникающие из-за этого нарушения в развитии,
  • необоснованное беспокойство и раздражительность у младенцев и маленьких детей.

Если при гастроскопии диагностирована язва желудка, воспалительный процесс пищевода или же какие-то другие заболевания, возможно через некоторое время потребуется проведение повторного исследования, с целью определить динамику их изменений или же последствия назначенной фармакологической терапии. Гастроскопия, как уже упоминалось, имеет применение не только в диагностике, но и при лечении. Она является одним из главных методов остановки кровотечений из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (их источником может быть, напр., язва желудка или двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен пищевода). Другими примерами ситуаций, в которых гастроскопия имеет терапевтическое применение, являются:

  • удаление полипов (чаще всего в желудке);
  • расширение структур пищевода (напр., которые появились вследствие возникновения новообразований или вследствие ожогов токсичными веществами);
  • удаление инородных тел из желудочно-кишечного тракта (особенно часто у детей) – не все инородные тела требуют срочного вмешательства; всегда в срочном порядке удаляются острые предметы и батареи (до 24 час.), а также инородные тела, вызывающие клинические симптомы и те, которые со временем не были выведены из желудочно-кишечного тракта; инородные тела, расположенные в верхней части пищевода, вызывают симптомы в области дыхательных путей , в средней и дистальной части - обычные боли и дисфагию; появление симптоматики является для эндоскопического вмешательства (анестезия обязательна);
  • у людей, которые не могут есть естественным образом, с ее помощью пища попадает непосредственно в желудок – так называемая гастростомия;
  • эндоскопическое лечение ахалазии пищевода при помощи введения ботулинического токсина или с помощью его расширения баллоном (проводится у взрослых, в то время как у детей и молодых людей предпочтение отдается хирургическому вмешательству)
  • в некоторых случаях, в ходе тех или иных заболеваний гастроскопия выполняется через определенные промежутки времени, как правило, для выявления опухолевых изменений на ранней стадии.

Показания к проведению эндоскопии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:

  • пищевод Барретта – частота проведения контрольной эндоскопии зависит от того, подтвердилась ли дисплазия при гистопатологическом обследовании, если да, то это дисплазия малой или высокой степени;
  • варикоз пищевода;
  • полипов желудочно-кишечного тракта: семейный полипоз толстого кишечника (familialadenomatouspolyposis– FAP) требует проведения эндоскопии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта каждые 1-3 года от момента образования полипов в толстом кишечнике – эндоскоп с прямой или боковой оптикой – для обследования Фатерова соска, - синдром Пейтца-Егерса – панендоскопия (или дополнительное обследование для осмотра недоступных эндоскопии участков тонкого кишечника, напр., энтерография МР или КТ) каждые 2 года после 10 лет, - полипоз несовершеннолетних – панендоскопия каждые 3 года от 12-15 лет или раньше в случае симптомов в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

2. Противопоказания к проведению процедуры

Общим противопоказанием к проведению эндоскопии является ситуация, когда риск для здоровья и жизни пациента превышает пользу от обследования. Очередным противопоказанием является отсутствие согласия пациента на обследование. Противопоказаниями являются также: перфорация желудочно-кишечного тракта, потрясение, нестабильное состояние больного, тяжелое нарушение свертываемости крови или перенесенный эндокардит (от года после заболевания).

3. Подготовка и ход гастроскопии

Прежде, чем готовиться к обследованию, нужно чтобы вас допустили к нему. Для этого доктор сначала проведет детальный опрос, во время которого узнает также об аллергических реакциях и переносимости анестетиков и анальгетиков. Затем необходимо провести физическое обследование. Желательно также оценить лабораторные показатели (в том числе показатели свертываемости крови и морфологии). Этот этап необходим для обеспечения безопасности во время исследования. Во время записи на обследование пациента обычно информируют о том, как он должен к нему приготовиться. Эту информацию также сообщает доктор, который направляет на исследование. За неделю до исследования не следует принимать препараты, содержащие аспирин и препараты для разжижения крови. Исследование проводится натощак – период время от последнего приема пищи до исследования должен быть не менее, чем 6 часов. Минимум за 4 часа до обследования нельзя также употреблять жидкость. Это конечно же не относится к чрезвычайным ситуациям, таким, как, напр., кровотечение, которое требует незамедлительного проведения гастроскопии.

Гастроскопию проводят как при общем наркозе (пациента усыпляют на время процедуры), так и при местном. Для взрослых чаще всего используют второй вариант. Во время обследование пациент ложится на левый бок, верхняя честь тела слега приподнята. Пациентов, которые носят зубные протезы, просят их снять. Горло местно обезболивают специальным аэрозолем, затем пациенту выдают пластиковый мундштук, который он зажимает между зубами. Для проведения этого исследования необходимо устройство, которое называется панендоскоп. Через мундштук сначала в ротовую полость, а затем в горло вводится эндоскоп (трубка диаметром 1 см). В этот момент пациента просят проглотить слюну, которая облегчает введение эндоскопа в пищевод. Это наименее приятный момент обследования. Затем доктор осматривает очередные участки желудочно-кишечного тракта – пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Обследование длится несколько минут и дольше. Если при эндоскопии доктор диагностирует симптомы воспаления слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки или же язву, можно провести тест на наличие вызывающей эти состояния бактерии - хеликобактер пилори. Это так называемый травматический тест. В первую очередь извлекается образец ткани слизистой оболочки. Образец берется с помощью маленьких щипцов, находящихся внутри эндоскопа. Извлечение материала безболезненно.

Затем наблюдается реакция, происходящая между образцом ткани слизистой оболочки и реагентом, входящим в состав теста, и определяется результат исследования. Образцы также извлекаются из найденных при обследовании изменений (язв, полипов) для дальнейшего проведения гистопатологического обследования. Это ключевое исследование, служащее для подтверждения или исключения того, имеет ли данное изменение характер новообразования. Все устройства, используемые при процедуре гастроскопии, которые вводят в желудочно-кишечный тракт, стерильные в целях защиты от занесения инфекции.

4. Что такое полипэктомия?

Полипэктомия – это процедура удаления полипов. Она может проводиться во время эндоскопических процедур кишечника. Рак толстого кишечника в большинстве случаев образовывается из полипа, поэтому удаление полипов толстого кишечника является важным элементом профилактики развития этой болезни. В зависимости от размера полипов существуют различные техники их удаления. Маленькие полипы можно поддавать коагуляции или удалению обычными щипцами для забора образцов. В случае больших полипов через колоноскоп вводится специальная металлическая петля, которая удаляет полип с помощью электрического тока. Удаление полипов, как правило, безболезненное.

5. Что такое ЭРХПГ?

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (англ. Endoscopicretrogradecholangiopancreatography - ECPW, ERCP) также является эндоскопическим обследованием желудочно-кишечного тракта. Это обследование дает возможность увидеть внешнепеченочные и внутрипеченочные желчные пути и поджелудочную железу. Для проведения ЭРХПГ нужно устройство, называемое эндоскопом. Оно имеет форму тонкого и эластического провода. Объектив вводится через рот или нос в горло, а затем через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку, так как и при гастроскопии, а затем в область большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Через область сосочка двенадцатиперстной кишки проходит тонкая трубка (канюля), которая вводится в устье общего желчного протока. Затем вводится контрастное вещество, которое показывает путь к печени и поджелудочной железы. В ходе проверки также используются рентгеновские лучи. Обследование проводится под местной анестезией. Какое состояние после проведения эндоскопии должно склонить вас к тому, чтобы связаться с доктором? Все симптомы, такие как:

  • боль в животе;
  • горячка;
  • озноб;
  • рвота;
  • черний стул;
  • рвота с осадком

Если появляются симптомы, упомянутые выше, следует связаться с лечащим врачом. Осложнения после гастроскопии случаются осень редко, поэтому эту процедуру считают безопасной. Эндоскопия, однако, относится к инвазивным процедурам, а значит, она чревата осложнениями. Осложнение могут быть связаны уже с самой подготовкой к обследованию. Они также могут иметь отношение к седации или непосредственно к самой эндоскопической процедуре. Чаще всего осложнения связаны с эндоскопией, проводящейся с терапевтической целью, чем с диагностической. Принимая во внимание последствия для пациента, осложнения после исследования можно разделить на:

  • не составляющие угрозу для жизни и не способствующие инвалидности,
  • требующие применения инвазивных методов лечения,
  • наносящие вред здоровью, несмотря на то, что лечение проводилось надлежащим образом,
  • смертельные.
  • в отдельных случаях происходят:
  • перфорация - разрыв желудочно-кишечного тракта (как правило, пищевода);
  • кровотечения;
  • сердечно-сосудистые осложнения - они могут быть связаны с седацией и непосредственно с самым введением устройства - могут появиться нарушения сердечного ритма, падение артериального давления и брадикардия вследствие вазовагального рефлекса;
  • инфекции - повышенный риск во время лечебных процедур, таких как расширение пищевода при эндоскопии или склеротерапия варикозного расширенных вен пищевода;
  • проникновение бактерий в кровь;
  • боль в горле, охриплость голоса, кашель;
  • боль в животе и тошнота.

Если после процедуры пациент чувствует сильную боль в животе, появляется черный стул или беспокоящие симптомы, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Эндоскопия является инвазивной процедурой, и об этом следует помнить при определении показаний для эндоскопического обследования. Проведение эндоскопии оправдано только в том случае, если результаты исследования повлияют на дальнейшее терапевтических лечение и диагностику.

Эндоскопия завоевывает все большую популярность, все чаще и проводятся эндоскопические процедуры. Это обследование почти не вызывает осложнений.

Обследование может иметь как диагностический характер, может помочь в определении диагноза через извлечение образцов или взятие мазка на посев, так и терапевтический – во время исследования есть возможность удалить полипы и остановить кровотечение. Его используют как в чрезвычайных ситуациях для спасения жизни пациента (например, остановка кровотечений), так и для проведения плановых процедур (расширение стриктур, удаление полипов).

 

© 2017 Медицинский туризм и лечение в Корее - Wanaps.com. Все права защищены.