+82 70 8711 7717 | +82 10 8835 7717 (WhatsApp) | 

Денситометрия

Денситометрия — метод определения минеральной плотности костной ткани, применяемый для измерения в ней содержания кальция, основного структурного элемента кости. Денситометрия показана всем женщинам в пре – и постменопаузе, т.к. происходящие при этом изменения уровня половых гормонов приводят к значительной потере кальция.

Кроме этого, денситометрию необходимо проводить пациентам с эндокринными, ревматологическими и некоторыми другими заболеваниями. С клинической точки зрения наибольший интерес представляют данные о минеральной плотности тел позвонков и шейки бедренной кости. Переломы этих участков скелета наиболее опасны, особенно у пожилых людей.

Существует несколько видов денситометрии: двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА), количественная компьютерная томография (ККТ), количественная ультразвуковая денситометрия (КУДМ), количественная магнитно-резонансная томография (К МРТ ). В связи с различными техническими особенностями наибольшее распространение в клинике получили два первых вида денситометрии.

Основным показанием к денситометрии является профилактика, диагностика и лечение остеопороза

Что такое остеопороз?

Сегодня о проблеме остеопороза говорят достаточно много, но большинство из нас не относятся к этой болезни всерьёз. До тех пор, пока она не коснется их лично. Как известно, остеопороз – это болезнь костей, при которой кости теряют свою крепость и надёжность и могут сломаться даже при небольшой нагрузке или ударе. Восстановление костной ткани происходит очень медленно, и последствия таких переломов могут быть самыми разными – инвалидность, полное изменение привычного образа жизни в угоду болезни и даже летальный исход.

Из-за того, что долгое время этот недуг не даёт о себе знать, к нему и сохраняется «несерьёзное» отношение. Между тем, остеопороз занимает четвёртое место в мире по «популярности» после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. При этом исследования подтверждают, что остеопороз – болезнь скорее женская: женщины «бальзаковского возраста» и старше подвержены ей в несколько раз чаще, чем мужчины той же возрастной группы.

Кто болеет остеопорозом?

Мы уже сказали, что остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. При этом «бальзаковский» возраст – понятие растяжимое, а костная ткань начинает медленно, но безвозвратно терять свою прочность уже после 35 лет!

Специалисты выделяют первичный и вторичный остеопороз, но в большинстве случаев речь идет о первом типе, который бывает постменопаузальным (развивается после полного прекращения месячных) или сенильным (возникает после 65-70 лет), и составляет 85% всех случаев остеопороза.

Факторов, влияющих на развитие остеопороза и связанных с ним переломов, существует множество. Условно их можно разделить на две группы: не зависящие от больного и зависящие.

К первой группе относятся в первую очередь этническая принадлежность (европеоидная и азиатская расы), наследственность, пожилой возраст, женский пол, низкая масса тела (любительницы диет – насторожитесь!), ранняя менопауза, позднее начало менструаций, длительные периоды задержки месячных в молодом возрасте до наступления менопаузы, бесплодие, заболевания эндокринной системы, а также необходимость принимать некоторые лекарства (например, глюкокортикоиды или противоопухолевые средства).

Ко второй группе можно отнести факторы, связанные с образом жизни и приобретённые в результате перенесённых заболеваний: курение, злоупотребление алкоголем и кофеином, малоподвижный образ жизни, низкая масса тела.

Низкое потребление кальция (в том числе и по причине непереносимости молочных продуктов), избыточное потребление мяса, дефицит витамина D, который может иметь место у тех, кто мало бывает на солнце или постоянно носит почти полностью скрывающую тело одежду, также относятся к этой группе.

К счастью, остеопороз, в отличие от сахарного диабета, например, лечить намного легче. В первую очередь, ранняя денситометрия увеличит Ваши шансы на долгую, активную и полноценную жизнь.

К сожалению, большинство больных остеопорозом узнают о диагнозе постфактум, уже попав к хирургу или рентгенологу с переломом. Своевременная и правильная диагностика заболевания у специалиста, а остеопороз могут «распознать» врачи многих специальностей – ревматологи, эндокринологи, гинекологи, травматологи-ортопеды и терапевты, – половина успешной борьбы с болезнью.

Диагноз подтверждается при проведении денситометрии. После проведения всех необходимых исследований и установления точного диагноза врач назначит индивидуальное лечение, обязательно с применением специальных медицинских препаратов. Контроль эффективности препаратов также подтверждается денситометрией.

Остеопороз – достаточно опасная болезнь, чтобы бороться с ней самостоятельно с помощью методов народной медицины. Результаты самолечения при остеопорозе очевидны: в лучшем случае Вы не усугубите болезнь, в худшем – доведёте свой организм до предела физических возможностей.

© 2017 Медицинский туризм и лечение в Корее - Wanaps.com. Все права защищены.